Spüle die Blütenblätter der Rosen gründlich mit Wasser ab und lasse sie abtropfen. Schneide sie anschließend in kleinere Stücke.
Wasche den Lavendel und tupfe ihn trocken. Entferne die Blüten von den Stielen und stelle sie bereit.
Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie anschließend in kleine Würfel. Die Apfelschalen musst du nicht wegwerfen – es gibt viele Möglichkeiten, Apfelschalen zu verwerten.
Erhitze die Apfelstücke in einem Topf und dünste sie etwa fünf Minuten an. Rühre dabei hin und wieder um, damit nichts anbrennt.
Rühre den Kokosblütenzucker unter die Äpfel und lasse sie weitere zehn Minuten einkochen, bis ein Apfelbrei entsteht.
Schneide die Vanilleschote längs in zwei Hälften und kratze das Mark vorsichtig mit einem Messer heraus. Tipp: Aus der ausgekratzten Schote kannst du Vanillezucker selber machen.
Rühre nun Vanille, Lavendel und Rosenblätter unter den Apfelbrei und lasse ihn weitere zehn Minuten einkochen.
Setlle genügend sterilisierte Gläser bereit.
Fülle die fertige Rosenmarmelade heiß in die Gläser. Verschließe diese und stelle sie zum Abkühlen auf den Kopf.