Rosenmarmelade selber machen: Rezept für Rosengelee

ca. 30 Min.
Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Rosenmarmelade
  • 1

    Spüle die Blütenblätter der Rosen gründlich mit Wasser ab und lasse sie abtropfen. Schneide sie anschließend in kleinere Stücke.

  • 2

    Wasche den Lavendel und tupfe ihn trocken. Entferne die Blüten von den Stielen und stelle sie bereit.

  • 3

    Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie anschließend in kleine Würfel. Die Apfelschalen musst du nicht wegwerfen – es gibt viele Möglichkeiten, Apfelschalen zu verwerten.

  • 4

    Erhitze die Apfelstücke in einem Topf und dünste sie etwa fünf Minuten an. Rühre dabei hin und wieder um, damit nichts anbrennt.

  • 5

    Rühre den Kokosblütenzucker unter die Äpfel und lasse sie weitere zehn Minuten einkochen, bis ein Apfelbrei entsteht.

  • 6

    Schneide die Vanilleschote längs in zwei Hälften und kratze das Mark vorsichtig mit einem Messer heraus. Tipp: Aus der ausgekratzten Schote kannst du Vanillezucker selber machen.

  • 7

    Rühre nun Vanille, Lavendel und Rosenblätter unter den Apfelbrei und lasse ihn weitere zehn Minuten einkochen.

  • 8

    Setlle genügend sterilisierte Gläser bereit.

  • 9

    Fülle die fertige Rosenmarmelade heiß in die Gläser. Verschließe diese und stelle sie zum Abkühlen auf den Kopf.

Zutaten

für 6 Portion(en)
150 g
frische Rosenblätter
20 g
frischer Lavendel (inklusive der Stiele)
6
Äpfel
400 g
Kokosblütenzucker
1
Vanilleschote
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