Zerteile die Butter in kleine Flocken und fülle sie in eine Rührschüssel.
Gib den Zucker hinzu und schlage ihn mit der Butter schaumig.
Wasche die Zitrone und reibe die Schale in die Rührschüssel. Achte darauf, dass keine weiße Haut hinein gerät, da diese bitter schmeckt.
Füge nun die Eier hinzu und rühre alles erneut gut durch, bis eine gleichmäßige schaumige Masse entsteht.
Mische in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver. Siebe es schrittweise unter die flüssigen Zutaten und rühre dabei ständig weiter.
Füge die Rosinen hinzu und mische sie gut unter den Teig. Bei Bedarf kannst du den Kuchenteig auch mit den Händen durchkneten.
Fette nun eine Kastenform mit etwas Butter ein und fülle den Teig hinein.
Backe den Rosinenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 70 bis 85 Minuten.
Lasse den Kuchen zunächst vollständig abkühlen und löse ihn anschließend aus der Kastenform.