Rosinenkuchen: Rezept für saftigen Kuchen

ca. 115 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 85 Minuten
rosinenkuchen
  • 1

    Zerteile die Butter in kleine Flocken und fülle sie in eine Rührschüssel. 

  • 2

    Gib den Zucker hinzu und schlage ihn mit der Butter schaumig.

  • 3

    Wasche die Zitrone und reibe die Schale in die Rührschüssel. Achte darauf, dass keine weiße Haut hinein gerät, da diese bitter schmeckt. 

  • 4

    Füge nun die Eier hinzu und rühre alles erneut gut durch, bis eine gleichmäßige schaumige Masse entsteht. 

  • 5

    Mische in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver. Siebe es schrittweise unter die flüssigen Zutaten und rühre dabei ständig weiter. 

  • 6

    Füge die Rosinen hinzu und mische sie gut unter den Teig. Bei Bedarf kannst du den Kuchenteig auch mit den Händen durchkneten. 

  • 7

    Fette nun eine Kastenform mit etwas Butter ein und fülle den Teig hinein. 

  • 8

    Backe den Rosinenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 70 bis 85 Minuten. 

  • 9

    Lasse den Kuchen zunächst vollständig abkühlen und löse ihn anschließend aus der Kastenform. 

Zutaten

für 12 Portion(en)
200 g
Butter plus etwas mehr für die Form
150 g
Zucker
1 Stück
Zitrone
6 Stück
Eier
400 g
Mehl
1 TL
Backpulver
300 g
Rosinen
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