Rosinenstuten: Ein Rezept für das Ostergebäck

ca. 150 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 90 Minuten
rosinenstuten
  • 1

    Mische in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker. Drücke eine Mulde in die Mitte.

  • 2

    Zerlasse in einem kleinen Topf die Butter. Gib die Milch dazu und erwärme sie lauwarm. Gib die Hefe in kleinen Stückchen dazu und rühre die Mischung um, bis die Hefe sich aufgelöst hat.

  • 3

    Gieße die Hefemilch in die Mehlmulde. Rühre mit einer Gabel vorsichtig ein bisschen Mehl unter. Lasse die Mischung fünf Minuten ruhen.

  • 4

    Gib das Ei dazu. Verknete alles mit den Händen beziehungsweise den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine etwa fünf Minuten lang, bis ein glatter Teig entsteht. Gib bei Bedarf etwas Mehl oder Milch dazu. Der Teig sollte sich leicht von der Schüssel lösen und weder sehr fest noch sehr klebrig sein.

  • 5

    Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab, stelle sie an einen warmen Ort und lasse den Teig circa 40 Minuten gehen. Er sollte sich ungefähr verdoppeln.

  • 6

    Fette eine Kastenform (circa 30 Zentimeter lang) mit etwas Butter ein und bestäube sie mit Mehl.

  • 7

    Gib die Rosinen zum Teig und knete ihn nochmals für fünf Minuten.

  • 8

    Forme den Teig passend zu deiner Backform und lege ihn in die Form. Lasse ihn abgedeckt weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.

  • 9

    Bestreiche den Teig mit etwas Milch für einen schöne Bräunung und Glanz. Backe den Rosinenstuten bei 170 Grad Celsius Umluft für ungefähr 40 Minuten.

Zutaten

für 1 Stück
500 g
Mehl (+ etwas zum Bestäuben der Form)
0.5 TL
Salz
50 g
Zucker
50 g
Butter (+ etwas zum Fetten der Form)
250 ml
Milch (+ etwas zum Bestreichen)
1 Packung(en)
frische Hefe (42g)
1
Ei
150 g
Rosinen
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