Rote-Bete-Knödel: Rezept für Rohnenknödel

ca. 65 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 20 Minuten
rote bete knödel
  • 1

    Schäle die Zwiebeln und hacke sie fein.

  • 2

    Zerlasse die Butter in einer Pfanne und dünste die Zwiebeln darin bei niedriger bis mittlerer Hitze glasig.

  • 3

    Schneide währenddessen die Brötchen in kleine Würfel.

  • 4

    Zerschneide die Rote Bete grob und püriere sie.

  • 5

    Reibe den Käse.

  • 6

    Gib Brötchen, Zwiebeln, Rote Bete, Käse, Eier und Semmelbrösel in eine große Schüssel und verknete die Zutaten gründlich zu einem leicht klebrigen Teig.

  • 7

    Würze den Knödelteig mit Salz, Pfeffer und Petersilie und lasse ihn anschließend für etwa 15 Minuten quellen.

  • 8

    Bringe währenddessen in einem großen Topf einige Liter Salzwasser zum Kochen.

  • 9

    Forme aus dem Teig Knödel von etwa fünf Zentimetern Durchmesser und gib sie in das kochende Wasser.

    Tipp: Gib zunächst nur einen Rote-Bete-Knödel ins Wasser und stelle sicher, dass er gut zusammenhält. Wenn das nicht der Fall ist, braucht der Teig vielleicht noch etwas Mehl und/oder ein weiteres Ei.

  • 10

    Gare die Rote-Bete-Knödel im leicht köchelnden Wasser für etwa 15 Minuten.

  • 11

    Wärme währenddessen eine große Schale oder Servierplatte vor.

  • 12

    Hebe die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, lasse sie gut abtropfen und lege sie in die Schüssel beziehungsweise auf die Servierplatte.

  • 13

    Bedecke die Rote-Bete-Knödel mit einem Geschirrtuch und lasse sie für etwa fünf Minuten ruhen, bevor du sie servierst. So werden sie weniger matschig.

    Tipp: Knödelreste kannst du am nächsten Tag in Butter anbraten.

Zutaten

für 4 Portion(en)
2
Zwiebeln
50 g
Butter
400 g
altbackene Brötchen oder Knödelbrot
250 g
gegarte Rote Bete
100 g
Hartkäse
2
Eier
3 EL
Semmelbrösel oder Mehl
Salz und Pfeffer
2 EL
gehackte Petersilie
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