Schäle die Zwiebeln und hacke sie fein.
Zerlasse die Butter in einer Pfanne und dünste die Zwiebeln darin bei niedriger bis mittlerer Hitze glasig.
Schneide währenddessen die Brötchen in kleine Würfel.
Zerschneide die Rote Bete grob und püriere sie.
Reibe den Käse.
Gib Brötchen, Zwiebeln, Rote Bete, Käse, Eier und Semmelbrösel in eine große Schüssel und verknete die Zutaten gründlich zu einem leicht klebrigen Teig.
Würze den Knödelteig mit Salz, Pfeffer und Petersilie und lasse ihn anschließend für etwa 15 Minuten quellen.
Bringe währenddessen in einem großen Topf einige Liter Salzwasser zum Kochen.
Forme aus dem Teig Knödel von etwa fünf Zentimetern Durchmesser und gib sie in das kochende Wasser.
Tipp: Gib zunächst nur einen Rote-Bete-Knödel ins Wasser und stelle sicher, dass er gut zusammenhält. Wenn das nicht der Fall ist, braucht der Teig vielleicht noch etwas Mehl und/oder ein weiteres Ei.
Gare die Rote-Bete-Knödel im leicht köchelnden Wasser für etwa 15 Minuten.
Wärme währenddessen eine große Schale oder Servierplatte vor.
Hebe die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, lasse sie gut abtropfen und lege sie in die Schüssel beziehungsweise auf die Servierplatte.
Bedecke die Rote-Bete-Knödel mit einem Geschirrtuch und lasse sie für etwa fünf Minuten ruhen, bevor du sie servierst. So werden sie weniger matschig.
Tipp: Knödelreste kannst du am nächsten Tag in Butter anbraten.