Entferne den Strunk des Rotkohls. Schneide den restlichen Kohl in die gewünschte Form und Größe, beispielsweise in feine Streifen.
Gib die Rotkohlstreifen zusammen mit dem Salz in eine Schale. Knete und vermenge die Rotkohlstreifen gut mit dem Salz, bis der Eigensaft auszutreten beginnt. So entsteht eine Salzlake.
Lass den Rotkohl für ein bis zwei Stunden in der Schale ziehen und mische ihn anschließend noch einmal durch.
Fülle das Kraut samt Flüssigkeit portionsweise in ein Drahtbügelglas mit Gummiring. Drücke den Kohl beim Umfüllen immer gut nach unten, damit möglichst viel Luft entweicht. Das Glas sollte am Ende maximal zu drei Vierteln gefüllt sein.
Achte darauf, dass der eingelegte Rotkohl vollständig mit der Salzlake bedeckt ist. Beschwere den Rotkohl mit einem Fermentiergewicht, einem kleinen Glasbehälter oder einem sauberen Stein.
Verschließe das Glas und lass es für fünf bis sieben Tage bei Raumtemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung stehen.
Fülle den Rotkohl anschließend gegebenenfalls in kleinere Gläser um und bewahre ihn gut verschlossen an einem kühlen Ort auf.