Vermenge das Mehl und die Prise Salz mit der kalten Butter.
Füge nun den Frischkäse hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig.
Teile den Rugelach-Teig in zwei Hälften und lass ihn zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen. Hinweis: Wenn du weniger Zeit hast, kannst du die Ruhezeit verkürzen. Mindestens zwei bis drei Stunden solltest du dafür aber trotzdem einplanen.
Bevor du den Teig weiter bearbeitest, musst du die Füllung für die Rugelach vorbereiten. Mische dazu die geriebenen Nüsse mit dem Zucker.
Rühre die Aprikosenmarmelade in einem separaten Gefäß glatt. Tipp: Sollte die Marmelade zu fest sein, kannst du einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
Rolle die Hälfte des Teiges auf einer gemehlten Arbeitsfläche kreisrund aus. Er sollte rund drei Millimeter dick sein und einen Durchmesser von rund 25 Zentimetern haben.
Bestreiche den Teigkreis mit der Hälfte der Aprikosenmarmelade. Lass dabei einen unbestrichenen Rand von rund zwei Zentimeter Breite übrig.
Bestreue anschließend die Marmelade mit der Hälfte der Nussmischung.
Schneide den Rugelach-Teig mit einem sehr scharfen Messer ähnlich wie Tortenstücke in zwölf gleiche Dreiecke.
Rolle jedes Dreieck ähnlich wie Croissants von der Außenkante beginnend zur Spitze hin eng auf.
Lege jedes Rugelach mit der Spitze nach unten auf ein Backblech. Zwischen den Rugelach sollte ein Abstand von rund drei Zentimetern bleiben, damit sie beim Backen nicht zusammenwachsen.
Backe das Blech mit den Rugelach bei 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für 15 bis 20 Minuten goldbraun.
Wiederhole in der Zwischenzeit die Arbeitsschritte sechs bis elf mit der zweiten Hälfte des Teiges. Wenn das erste Blech fertig ist, kannst du so gleich das zweite backen.
Lass die fertigen Rugelach auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor du sie servierst.