Rugelach: Rezept für jüdisches Gebäck mit 4 Füllungen

ca. 750 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 720 Minuten
Rugelach
  • 1

    Vermenge das Mehl und die Prise Salz mit der kalten Butter.

  • 2

    Füge nun den Frischkäse hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig.

  • 3

    Teile den Rugelach-Teig in zwei Hälften und lass ihn zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen. Hinweis: Wenn du weniger Zeit hast, kannst du die Ruhezeit verkürzen. Mindestens zwei bis drei Stunden solltest du dafür aber trotzdem einplanen.

  • 4

    Bevor du den Teig weiter bearbeitest, musst du die Füllung für die Rugelach vorbereiten. Mische dazu die geriebenen Nüsse mit dem Zucker.

  • 5

    Rühre die Aprikosenmarmelade in einem separaten Gefäß glatt. Tipp: Sollte die Marmelade zu fest sein, kannst du einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.

  • 6

    Rolle die Hälfte des Teiges auf einer gemehlten Arbeitsfläche kreisrund aus. Er sollte rund drei Millimeter dick sein und einen Durchmesser von rund 25 Zentimetern haben.

  • 7

    Bestreiche den Teigkreis mit der Hälfte der Aprikosenmarmelade. Lass dabei einen unbestrichenen Rand von rund zwei Zentimeter Breite übrig.

  • 8

    Bestreue anschließend die Marmelade mit der Hälfte der Nussmischung.

  • 9

    Schneide den Rugelach-Teig mit einem sehr scharfen Messer ähnlich wie Tortenstücke in zwölf gleiche Dreiecke.

  • 10

    Rolle jedes Dreieck ähnlich wie Croissants von der Außenkante beginnend zur Spitze hin eng auf.

  • 11

    Lege jedes Rugelach mit der Spitze nach unten auf ein Backblech. Zwischen den Rugelach sollte ein Abstand von rund drei Zentimetern bleiben, damit sie beim Backen nicht zusammenwachsen.

  • 12

    Backe das Blech mit den Rugelach bei 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für 15 bis 20 Minuten goldbraun.

  • 13

    Wiederhole in der Zwischenzeit die Arbeitsschritte sechs bis elf mit der zweiten Hälfte des Teiges. Wenn das erste Blech fertig ist, kannst du so gleich das zweite backen.

  • 14

    Lass die fertigen Rugelach auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor du sie servierst.

Zutaten

für 24 Stück
150 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
100 g
Butter
100 g
Frischkäse
Füllung:
40 g
geriebene Walnüsse
60 g
Zucker
150 g
Aprikosenmarmelade
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