Russischer Salat: Rezept mit selbst gemachter Mayonnaise

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
russischer salat
  • 1

    Zuerst bereitest du die Mayonnaise für den Russischen Salat zu. Trenne dafür zwei Eier. Das Eiweiß kannst du für weitere Eiweiß-Rezepte verwerten. 

  • 2

    Fülle das Eigelb in einen Messbecher. Füge einen Teelöffel Senf, Salz und Pfeffer hinzu. 

  • 3

    Halbiere nun die Zitrone und presse den Saft der einen Hälfte aus. Gib den Zitronensaft zu dem Eigelb in den Messbecher. Achte darauf, dass keine Kerne enthalten sind.

  • 4

    Bedecke nun das Eigelb mit dem Rapsöl. Vermenge die Zutaten mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse. Stelle die fertige Mayonnaise bereit. 

  • 5

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.

  • 6

    Schneide auch die Karotten in kleine Würfel und gib beides in kochendes Wasser. 

  • 7

    Koche das Gemüse, bis es bissfest ist. Gieße das überschüssige Wasser ab und fange es in einem separaten Topf auf. Fülle das Gemüse in eine Salatschüssel und lasse es vollständig abkühlen.

  • 8

    Nutze nun das restliche Wasser und koche es erneut auf. Gib die vier Eier hinzu und lasse sie etwa 10 Minuten hart kochen. Lasse sie ebenfalls abkühlen.

  • 9

    Schneide anschließend die Essiggurken und Eier in kleine Würfel. Gib sie gemeinsam mit den Erbsen zum Russischen Salat dazu. 

  • 10

    Nun kannst du die Salatsoße für den Oliviersalat zubereiten. Vermenge dafür 250 Gramm der selbst gemachten Mayonnaise mit dem Sauerrahm, dem restlichen Senf und einigen Spritzern Zitronensaft. Würze die Soße nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

  • 11

    Gib die Salatsoße in die Schüssel und vermenge das Gemüse damit. Achte darauf, dass alles gut vermischt ist. Lasse den Russischen Salat nun mindestens eine Stunde kaltstehen und durchziehen.

Zutaten

für 4 Portion(en)
6
Eier
2 TL
Senf
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1
Zitrone
200 ml
Rapsöl
200 g
Kartoffeln
200 g
Karotten
4
Essiggurken
200 g
Erbsen (vorgekocht)
2 EL
Sauerrahm
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