Saftig und würzig: Veganer Seitanbraten

ca. 95 Min.
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Seitanbraten
  • 1

    Vermenge Seitanpulver, Kichererbsenmehl, Hefeflocken, Thymian, Salz und Pfeffer, Ketchup oder Tomatenmark, Gemüsebrühe und Sojasauce zu einer feuchten, aber formbaren Masse. Hinweis: Die Masse sollte elastisch sein, aber ihre Form halten. Ist sie zu nass, gib mehr Seitanpulver hinzu. Ist sie zu trocken, füge mehr Wasser hinzu.

  • 2

    Bestreiche die Masse mit einem Teelöffel Olivenöl und bestreue den geformten Braten mit Paprikapulver.

  • 3

    Schäle und schneide die Möhren, Pastinaken und Kartoffeln in mundgerechte Stücke.

  • 4

    Schäle den Knoblauch und die Zwiebeln. Hacke den Knoblauch fein und schneide die Zwiebeln in Ringe.

  • 5

    Vermische die Gemüsebrühe mit der Sojasauce. Das wird die Bratflüssigkeit.

  • 6

    Bestreiche den Boden deiner Auflaufform mit etwas Öl.

  • 7

    Gib den Seitan-Teig entweder am Stück in die Auflaufform oder forme mehrere kleinere Teige.  Lege ein Lorbeerblatt obenauf und backe den Braten bei 180 Grad Umluft. Hinweis: Er sollte etwa 60 Minuten im Ofen garen, wobei nach und nach das Gemüse und die Bratenflüssigkeit hinzugegeben werden.

  • 8

    Würze in der Zwischenzeit das Gemüse mit Thymian, Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver.

  • 9

    Gib nach 20 Minuten das Gemüse und den Knoblauch zusammen mit dem Weißwein und der Bratenflüssigkeit in die Auflaufform. Bestreiche die Oberfläche des Seitans noch einmal mit Olivenöl. Eine Hälfte der Zwiebeln kommt auf den Braten, die andere Hälfte zum Gemüse. Nach 40 Minuten den Braten erneut mit Olivenöl bestreichen und dann fertig garen.

Zutaten

für 1 Portion(en)
330 g
Seitanpulver
50 g
Kichererbsenmehl
40 g
Hefeflocken
0.5 TL
getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
1 EL
Ketchup oder Tomatenmark
300 ml
Gemüsebrühe
2 EL
Sojasauce
Bio-Olivenöl
1 Prise(n)
Paprikapulver
Für das Röst-Gemüse:
5
Möhren
2
Pastinaken
2
Kartoffeln
1 TL
Sojasauce
350 ml
Gemüsebrühe
4
Knoblauchzehen
1
Zwiebel
1 TL
getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
1 Prise(n)
Paprikapulver
60 ml
trockener Weißwein
1
Lorbeerblatt
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