Saftiger Stracciatella-Kuchen: So geht’s

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
stracciatella kuchen
  • 1

    Fette zunächst eine Kastenform mit etwas Butter ein. Gib dann die restliche Butter in eine Rührschüssel.

  • 2

    Füge den Zucker hinzu und rühre Butter und Zucker schaumig.

  • 3

    Hebe die Eier unter. Rühre dann den Schmand gleichmäßig unter den Teig.

  • 4

    Vermische das Mehl mit Backpulver und Salz. Gib die Mischung zu den anderen Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Rührteig.

  • 5

    Rühre zum Schluss die Schokostreusel unter.

  • 6

    Fülle den fertigen Teig in die eingefettete Form und backe den Stracciatella-Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ungefähr 50 Minuten. Überprüfe mithilfe der Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist, bevor du ihn aus dem Ofen holst.

  • 7

    Lass den Stracciatella-Kuchen vollständig auskühlen. Löse ihn dann vorsichtig aus der Form und stelle ihn auf ein Kuchengitter oder eine andere Unterlage.

  • 8

    Hacke die Zartbitter-Kuvertüre grob und schmilz sie bei niedriger Temperatur im Wasserbad. Gieße die geschmolzene Schokolade dann gleichmäßig über den Kuchen oder trage sie mit einem Pinsel auf.

  • 9

    Sobald die Schokoladenglasur getrocknet ist, kannst du den Stracciatella-Kuchen servieren.

Zutaten

für 10 Portion(en)
125 g
weiche Butter (plus etwas mehr zum Einfetten)
180 g
Zucker
2
Eier
200 g
Schmand
250 g
Mehl
3 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
100 g
Schokostreusel
150 g
Zartbitter-Kuvertüre
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