Fette zunächst eine Kastenform mit etwas Butter ein. Gib dann die restliche Butter in eine Rührschüssel.
Füge den Zucker hinzu und rühre Butter und Zucker schaumig.
Hebe die Eier unter. Rühre dann den Schmand gleichmäßig unter den Teig.
Vermische das Mehl mit Backpulver und Salz. Gib die Mischung zu den anderen Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Rührteig.
Rühre zum Schluss die Schokostreusel unter.
Fülle den fertigen Teig in die eingefettete Form und backe den Stracciatella-Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ungefähr 50 Minuten. Überprüfe mithilfe der Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist, bevor du ihn aus dem Ofen holst.
Lass den Stracciatella-Kuchen vollständig auskühlen. Löse ihn dann vorsichtig aus der Form und stelle ihn auf ein Kuchengitter oder eine andere Unterlage.
Hacke die Zartbitter-Kuvertüre grob und schmilz sie bei niedriger Temperatur im Wasserbad. Gieße die geschmolzene Schokolade dann gleichmäßig über den Kuchen oder trage sie mit einem Pinsel auf.
Sobald die Schokoladenglasur getrocknet ist, kannst du den Stracciatella-Kuchen servieren.