Saftiges Körnerbrot backen: Ein einfaches Rezept

ca. 130 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
körnerbrot
  • 1

    Erwärme das Wasser in einem Topf, bis es lauwarm ist.

  • 2

    Rühre den Honig unter, bis er sich vollständig aufgelöst hat.

  • 3

    Zerbrösle die Hefe und gib sie zu dem lauwarmen Wasser. Lass sie zehn Minuten ziehen.

  • 4

    Gib das Weizenmehl und das Dinkel-Vollkornmehl in eine Rührschüssel.

  • 5

    Füge Salz, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Haferflocken hinzu. Mische alles gut durch.

  • 6

    Gib das Wasser mit der Hefe und den Joghurt hinzu. Knete den Teig mit den Knethaken gut durch.

  • 7

    Zum Schluss kannst du den Brotteig mit den Händen kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, füge etwas Mehl hinzu oder befeuchte deine Hände mit Wasser.

  • 8

    Lass den Teig zugedeckt etwa eine Stunde ruhen.

  • 9

    Fette eine Kastenform mit Butter ein und bestreue sie mit Haferflocken.

  • 10

    Gib den Brotteig in die Kastenform und forme einen Brotlaib.

  • 11

    Benetze das Körnerbrot mit ein wenig Wasser und streue einige Kerne darüber.

  • 12

    Backe dein Körnerbrot bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 45 bis 55 Minuten.

  • 13

    Lass das Körnerbrot vollständig abkühlen, bevor du es aus der Form nimmst und anschneidest.

Zutaten

für 1 Stück
300 ml
Wasser
1 TL
Honig
0.5 Stück
Hefe
250 g
Weizenmehl
250 g
Dinkel-Vollkornmehl
2 TL
Salz
50 g
Kürbiskerne
50 g
Sonnenblumenkerne
50 g
Haferflocken
150 g
Joghurt
1 EL
Butter
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