Je nachdem, wie deine Salatkräuter-Mischung schmecken soll, kannst du von den oben genannten Salatkräutern auswählen.
Insgesamt sollten die getrockneten Kräuter auf ein Gewicht von 100 Gramm kommen.
Vermahle die Kräuter und den Knoblauch (falls du Granulat nutzt) in einem Mixer zu einem Pulver.
Vermenge das Pulver mit Öl, Salz und Pfeffer. Achte darauf, dass sich keine Klumpen bilden. Das Öl sorgt dafür, dass die Mischung nicht so staubt.
Fülle die Mischung deiner Salatkräuter in ein sauberes Glas und verschließe es. Bewahre es trocken und lichtgeschützt auf. Die Mischung kann mehrere Wochen halten.
Wenn du aus der Salatkräuter-Mischung ein Dressing machen möchtest, dann nimm gut zwei Teelöffel davon und vermische sie mit etwas Öl, Essig oder Zitronensaft und füge gegebenenfalls etwas Süße hinzu. Lasse das Dressing ein wenig ziehen und gieße es erst kurz vor dem Servieren über den Salat.
Alternativ kannst du auch eine komplett trockene Mischung herstellen: Hacke dafür die getrockneten Kräuter fein und gib sie in ein Glas. Schüttele dieses, bis sich die Kräuter gut vermischt haben. Du musst nichts weiteres dazu geben. Lagere das Glas an einem dunklen Ort. Möglicherweise hält sich das Aroma der Kräuter in dieser trockenen Mischung nicht so lange wie das der Salatkräutermischung auf Öl-Basis.