Salzburger Nockerln: Rezept für die beliebte Süßspeise aus Österreich

ca. 32 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 12 Minuten
Salzburger Nockerln
  • 1

    Fette die Auflaufform mit Butter ein und bestreue sie mit ein wenig Kristallzucker. Das ist zur Vorbereitung wichtig, damit sich die Nockerln später gut aus der Form lösen lassen.

  • 2

    Trenne die Eier. Fange die fünf Eiweiße in einer großen Rührschüssel auf. Gib drei Dotter in eine Schale und stelle sie beiseite. Tipp: Fange die überzähligen zwei Dotter in einem Glas mit Schraubverschluss auf und stell sie für ein anderes Gericht in den Kühlschrank. 

  • 3

    Schlage mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif. Es kann einige Minuten dauern, bis die fünf Eiweiß steif genug sind.

  • 4

    Siebe den Staubzucker über den steifen Eischnee und vermixe alles zu einer cremigen Masse. Hinweis: Die Eischnee-Masse muss so steif sein, dass du die Spuren des Mixers gut sehen kannst.

  • 5

    Ziehe die drei Dotter vorsichtig unter den festen Eischnee. Es muss keine vollständig homogene Masse entstehen.

  • 6

    Siebe das Mehl über die Teigmasse und hebe das Mehl vorsichtig unter den Teig.

  • 7

    Heize den Backofen drei bis fünf Minuten auf 200 Grad Celsius Heißluft vor, während du die Salzburger Nockerln fertig stellst. Vorheizen ist beim Backen meistens unnötig und verbraucht unnötige Energie. Bei einem Soufflé wie den Salzburger Nockerln ist es aber ausnahmsweise sinnvoll. Durch das Vorheizen stellst du sicher, dass der fluffige Eierteig schnell zu backen beginnt und die Luft im Teig nicht wieder entweichen kann.

  • 8

    Forme in der gebutterten Auflaufform drei große Nockenberge.

  • 9

    Backe die Salzburger Nockerln bei 200 Grad Celsius Heißluft für rund zwölf Minuten braun. Achtung: Lass die Backofentüre während des gesamten Backvorgangs geschlossen, damit der Teig nicht zusammenfällt.

  • 10

    Siebe einen Teelöffel Puderzucker über die Salzburger Nockerln, bevor du sie heiß aus dem Ofen servierst.

Zutaten

für 2 Portion(en)
5
Bio-Eiweiße
1 Prise(n)
Salz
3 EL
Staubzucker (Puderzucker)
3
Bio-Eidotter
1 EL
Mehl
1 TL
Bio-Butter für die Form
1 TL
Kristallzucker für die Form
1 TL
Puderzucker zum Bestreuen
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