Sambal Oelek selber anmischen: Einfaches Rezept

ca. 10 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Sambal Oelek
  • 1

    Wasche die Chilischoten, trockne sie ab und entferne den grünen Strunk. Schneide die Schoten in dünne Ringe. Du kannst einen Teil der Kerne und der Zwischenhäute entfernen, um die Schärfe etwas zu reduzieren. 

    Hinweis: Es ist empfehlenswert, Einweghandschuhe zu tragen, wenn du frische Chilis verarbeitest. Wenn du auf Plastik verzichten und ohne Handschuhe arbeiten möchtest, gib besonders Acht, dass du dir beim Verarbeiten und Zubereiten der Chilis nicht ins Gesicht fasst. Besonders die Augen können stark brennen, wenn sie mit Chili in Berührung kommen. Wasche dir nach dem Verarbeiten gründlich die Hände. 

    • 2

      Zerkleinere die Chilischoten in einem Mörser. Gib anschließend Essig und Salz hinzu (schmecke die Menge an Salz sehr vorsichtig ab) und verarbeite alles zu einer dickflüssigen Paste. Wenn du keinen Mörser besitzt, kannst du die Zutaten auch in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab verarbeiten.

    • 3

      Fülle das Sambal Oelek in ein ausgekochtes Glas Glas. Bedecke die Paste mit einer dünnen Schicht Öl. So verlängert sich die Haltbarkeit. 

    Zutaten

    für 4 Portion(en)
    200 g
    rote frische Chilischoten
    1 TL
    Reisessig
    Salz nach Geschmack
    etwas Öl
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