Wasche und viertle die Paprikaschoten. Entferne den Stiel und das Kerngehäuse. Schneide die Paprika in grobe Würfel.
Schäle die Schalotten und schneide sie in feine Würfel.
Wasche und putze die Frühlingszwiebeln. Schneide sie in feine Ringe.
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Gib die Paprika zusammen mit den Schalotten und den Frühlingszwiebeln hinzu und schwitze sie an.
Würze mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Zucker. Rühre einmal gut um und lösche alles mit der Gemüsebrühe ab.
Rühre die vegane Sahne unter. Gib die Thymianzweige im Ganzen in die Samtsuppe.
Reduziere die Hitze und lass die Samtsuppe köcheln, bis die Paprikawürfel weich geworden sind. Das sollte etwa fünf Minuten dauern.
Entferne die Thymianzweige aus der Suppe und püriere die übrigen Zutaten mit dem Pürierstab.
Streiche die pürierte Suppe anschließend noch einmal durch ein kleinmaschiges Sieb. So bekommt sie eine besonders feine Konsistenz.
Verteile die Samtsuppe auf Teller oder Suppentassen und bestreue sie zum Abschluss mit einer Prise Paprikapulver.