Sanddorn-Rezepte: So kannst du ihn verarbeiten

ca. 30 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
sanddorn rezepte
  • 1

    Wasche die Sanddornbeeren und püriere sie mit etwas Wasser in einem Universalzerkleinerer oder mit einem Pürierstab.

  • 2

    Lass die Flüssigkeit in einem Haarsieb abtropfen. Verstreiche den Trester im Sieb und fange das Mus im Saft auf.

  • 3

    Wasche den Lauch und schneide ihn in feine Ringe.

  • 4

    Schäle die Karotten und schneide sie in Würfel. Bio-Karotten musst du nicht schälen.

  • 5

    Wasche den Hokkaido-Kürbis sorgfältig, auch ihn brauchst du nicht zu schälen.

  • 6

    Zerteile den Kürbis und entferne die Kerne. Schneide das Fruchtfleich in mittelgroße Würfel.

  • 7

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls in Würfel.

  • 8

    Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und brate die Lauchringe darin an. Rühre dabei ständig um, damit der Lauch nicht anbrennt.

  • 9

    Füge die Karotten- und Kürbiswürfel hinzu und lasse sie unter ständigem Rühren ebenfalls kurz anbraten.

  • 10

    Gib nun die Kartoffeln dazu und gieße das Gemüse sofort mit dem Wasser auf.

  • 11

    Würze die Suppe mit Salz und lasse sie für 15 Minuten sanft köcheln, bis das Gemüse weich ist.

  • 12

    Püriere das gekochte Gemüse und gib nun auch das Sanddornmus dazu.

  • 13

    Gib einen Teelöffel Apfel- oder Birnendicksaft zur Gemüsesuppe. Alternativ kannst du auch etwas Zucker verwenden. Hinweis: Sanddornbeeren schmecken stark säuerlich. Der Dicksaft mildert die Säure vom Sanddornmus.

  • 14

    Serviere die Gemüsesuppe mit Sanddorn, ohne sie noch einmal aufzukochen. Bestreue die Sanddornsuppe mit einige Kürbiskernen.

Zutaten

für 4 Portion(en)
200 g
Sanddornbeeren
Stück
Lauch
250 g
Karotten
250 g
Hokkaido-Kürbis
150 g
Karoffeln
3 EL
Olivenöl
700 ml
Wasser
2 TL
Salz
1 TL
Apfel- oder Birnendicksaft
2 TL
Kürbiskerne zur Dekoration
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