Wasche die Sanddornbeeren und püriere sie mit etwas Wasser in einem Universalzerkleinerer oder mit einem Pürierstab.
Lass die Flüssigkeit in einem Haarsieb abtropfen. Verstreiche den Trester im Sieb und fange das Mus im Saft auf.
Wasche den Lauch und schneide ihn in feine Ringe.
Schäle die Karotten und schneide sie in Würfel. Bio-Karotten musst du nicht schälen.
Wasche den Hokkaido-Kürbis sorgfältig, auch ihn brauchst du nicht zu schälen.
Zerteile den Kürbis und entferne die Kerne. Schneide das Fruchtfleich in mittelgroße Würfel.
Schäle die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls in Würfel.
Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und brate die Lauchringe darin an. Rühre dabei ständig um, damit der Lauch nicht anbrennt.
Füge die Karotten- und Kürbiswürfel hinzu und lasse sie unter ständigem Rühren ebenfalls kurz anbraten.
Gib nun die Kartoffeln dazu und gieße das Gemüse sofort mit dem Wasser auf.
Würze die Suppe mit Salz und lasse sie für 15 Minuten sanft köcheln, bis das Gemüse weich ist.
Püriere das gekochte Gemüse und gib nun auch das Sanddornmus dazu.
Gib einen Teelöffel Apfel- oder Birnendicksaft zur Gemüsesuppe. Alternativ kannst du auch etwas Zucker verwenden. Hinweis: Sanddornbeeren schmecken stark säuerlich. Der Dicksaft mildert die Säure vom Sanddornmus.
Serviere die Gemüsesuppe mit Sanddorn, ohne sie noch einmal aufzukochen. Bestreue die Sanddornsuppe mit einige Kürbiskernen.