Wasche, schäle und schneide die Kartoffeln in Würfel.
Putze den Lauch und schneide ihn in Ringe.
Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke.
Schäle den Knoblauch und zerhacke ihn.
Wasche den Sauerampfer und hacke ihn klein.
Schäle die Möhre und schneide sie in dünne Stücke.
Gib das Öl in einen Kochtopf und brate die Kartoffeln, die Zwiebel, die Möhre, den Knoblauch und den Lauch an.
Füge die Gemüsebrühe und evtl. die vegane Sahne hinzu und lasse die Suppe unter geringer Wärmezufuhr etwa 10 – 12 Minuten köcheln.
Gib nun die Sauerampferblätter in den Kochtopf.
Püriere die Suppe zu einer einheitlichen Masse und lasse sie aufkochen.
Schmecke die fertige Sauerampfersuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.