Sauerkrautauflauf: ein vegetarisches Rezept

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
sauerkrautauflauf
  • 1

    Lass das frische Sauerkraut zuerst gut abtropfen, bevor du es weiterverarbeitest. Du kannst dein Sauerkraut selber machen.

  • 2

    Schäle anschließend die Zwiebeln und hacke sie fein.

  • 3

    Zerlasse die Butter in einer Pfanne. Brate die Zwiebeln und das Sauerkraut einige Minuten in der geschmolzenen Butter an, bis sie sich leicht braun verfärben. 

  • 4

    Würze das Kraut nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Lösche es mit 200 Millilitern Gemüsebrühe ab und rühre es ausreichend um.

  • 5

    Gib nun das Lorbeerblatt hinzu und erhitze die Brühe, bis sie kocht.

  • 6

    Reduziere die Hitze wieder und lasse das Sauerkraut etwa 15 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

  • 7

    Entferne das Lorbeerblatt und schmecke das Kraut erneut mit Salz und Pfeffer ab.

  • 8

    Fette die Auflaufform mit etwas Butter ein und verteile das Sauerkraut darin. 

  • 9

    Wasche anschließend die Paprika und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie in kleine Stücke und mische sie unter das Sauerkraut.

  • 10

    Schäle nun die Kartoffeln und rasple oder schneide sie in sehr dünne Scheiben. Verteile die Kartoffelscheiben gleichmäßig über dem Sauerkraut.

  • 11

    Erhitze die Sahne und die restliche Gemüsebrühe in einem Topf. Würze die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat. 

  • 12

    Verteile die Soße gleichmäßig über dem Sauerkrautauflauf und lasse ihn bei 200 Grad im Backofen 45 bis 50 Minuten backen. 

Zutaten

für 6 Portion(en)
600 g
frisches Sauerkraut
2
Zwiebeln
1 EL
Butter
Pfeffer und Salz
300 ml
Gemüsebrühe
1
Lobeerblatt
1
Paprika
800 g
Kartoffeln
250 ml
(vegane) Sahne
Muskatnuss
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