Wasche das Sauerkraut in einem Sieb ab. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.
Entkerne die Paprika und schneide auch sie in kleine Würfel. Schneide die Zwiebel in feine Streifen. Presse die Knoblauchzehe oder hacke sie klein.
Erhitze das Öl in einem großen Topf. Gib die Zwiebeln in den Topf und lass sie etwas andünsten. Gib dann den Knoblauch dazu und dünste alles noch einmal für ein bis zwei Minuten.
Füge die Kartoffel- und Paprikawürfel hinzu und brate das Gemüse für ein paar Minuten an. Gib das Sauerkraut und die Dose gehackte Tomaten dazu und gieße dann die Gemüsebrühe in den Topf.
Füge das Tomatenmark hinzu und würze die Brühe kräftig mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver. Lass die Brühe etwa 30 Minuten mit Deckel köcheln. Rühre dabei den den Sauerkrauteintopf ab und zu um.
Serviere den Sauerkrauteintopf mit einem Esslöffel veganer Crème fraîche pro Teller.