Sauerteigbrötchen über Nacht: So gelingen die frischen Frühstückssemmeln

ca. 140 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 110 Minuten
Sauerteigbrötchen
  • 1

    Verrühre das gesamte Mehl, Wasser und Anstellgut gründlich miteinander.

  • 2

    Lass den Teig dann 50 Minuten unberührt stehen.

  • 3

    Knete das Salz unter den lockeren Teig, lass ihn dann 30 Minuten ruhen.

  • 4

    Falte ihn anschließend. Du faltest den Teig, in dem du ihn in der Schüssel ein wenig langziehst und dann auf die andere Seite klappst. Nimm dir dafür eine Schale mit Wasser und befeuchte deine Finger vor jedem Falten.

  • 5

    Warte weitere 30 Minuten und falte den Sauerteig dann erneut.

  • 6

    Decke ihn anschließend ab und lasse ihn bei Raumtemperatur über Nacht gehen. Tipp: Magst du lieber weniger saure Brötchen, kannst du den Teig auch über Nacht in den Kühlschrank stellen. Bei niedrigen Temperaturen fermentiert der Teig langsamer.

  • 7

    Heize zum Backen der Sauerteigbrötchen den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vor und teile den Teig in sechs Portionen. Hier ist das Vorheizen wichtig, denn so können die Brötchen von außen knackig werden und von innen fluffig bleiben.

  • 8

    Bestäube das Backblech mit ein wenig Mehl und drücke die Sauerteigbrötchen darauf in Form. Du kannst sie auch kreuzförmig einschneiden, um ein Muster zu erhalten.

  • 9

    Backe sie dann für circa 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun.

Zutaten

für 6 Stück
175 g
Weizenvollkornmehl
125 g
Weizenmehl
75 g
Dinkelvollkornmehl
300 g
Wasser
40 g
Anstellgut (z.B. aus Roggen- oder Dinkelmehl)
Salz
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