Gib die saure Sahne mit den Eiern und dem Salz in eine Schüssel und verrühre alles zu einer homogenen Masse.
Gib die (saure) Milch in einen Topf und erhitze sie langsam bei geringer bis mittlerer Hitze. Sobald sie zu kochen beginnt, reduziere die Hitze ein wenig und rühre die Sauerrahm-Eier-Mischung langsam unter die saure Milch.
Rühre die Mischung beständig weiter, bis sich kleine weiße Klümpchen zu bilden beginnen: Das zeigt, dass sich das Milcheiweiß von der Molke trennt – die Milch gerinnt also. Das geschieht etwa nach sechs bis zehn Minuten.
Lass den Topf unter ständigem Rühren weitere zehn bis 15 Minuten auf dem Herd stehen.
Anschließend musst du das Milcheiweiß von der Molke trennen. Nimm den Topf dazu vom Herd, feuchte das Mulltuch an und lege es in ein Sieb. Gieße dann den Topfinhalt durch das Tuch.
Tipp: Indem du einen Behälter unter das Sieb stellst, kannst du die Molke auffangen und weiterverwerten. Mehr zur gesunden Wirkung von Molke erfährst du hier: Molke: Herstellung, Wirkung und Inhaltsstoffe des „Käsewassers“.
Wickle das Mulltuch fest um das Milcheiweiß zusammen (Vorsicht, falls es noch heiß sein sollte!) und presse dabei möglichst alle Restflüssigkeit heraus. Lasse die fest eingewickelte Käsemasse bei Zimmertemperatur abkühlen.
Lege das Tuch mit der Käsemasse in den Kühlschrank und lass den Käse dort mindestens vier Stunden ruhen.
Anschließend kannst du den Käse auswickeln und servieren.