Je nachdem, ob du getrocknete oder frische Fava-Bohnen verwenden möchtest, musst du sie unterschiedlich vorbereiten: Hast du dich für getrocknete Bohnen entschieden, weichst du sie über Nacht ein. Frische Bohnen brichst du auf und befreist sie von Schale und Haut. Saison haben die Fava-Bohnen zwischen Juni und August, besonders in dieser Zeit ist es also sinnvoll, dass du frische Bohnen für deine Scafata verwendest.
Entferne den Strunk und das obere Drittel der Artischocke. Schneide dann die äußeren Spitzen ab.
Koche in einem Topf Wasser auf und gib das Innere der Artischocke für fünf Minuten hinein. Das übrige Wasser kannst du aufheben und später für deine Suppe weiterverwenden. Schneide die gekochte Artischocke in mundgerechte Stücke.
Schneide Zwiebel und Knoblauch klein und brate sie in einem großen Topf in Olivenöl an. Gib die vorbereiteten Fava-Bohnen, Erbsen und die Artischocke hinzu und röste sie kurz an.
Gieße das Gemüse mit soviel Wasser auf, dass Bohnen, Erbsen und Artischocken bedeckt sind, und lass es aufkochen. Gib nach Bedarf Gemüsebrühe hinzu und schmecke die Scafata mit Salz und Pfeffer ab. Schalte den Herd zurück, sobald die Suppe kocht, gib den Mangold hinzu und lass die Scafata auf niedriger Stufe köcheln. Rühre regelmäßig, damit nichts anbrennt, und gieße nach Bedarf Wasser nach, sollte es verdunsten.
Nach 30 Minuten sollte deine Scafata weder eine zu flüssig noch zu fest sein. Dann kannst du sie ein letztes Mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Garnierst du die Scafata mit Minze und Basilikum, verleihst du dem Gericht einen sommerlich-frischen Geschmack.