Schneide Brot oder Brötchen in dünne Scheiben und breite sie in einer Schüssel aus.
Trenne die Eier.
Mische Milch, Salz und Zucker mit dem Eigelb.
Gib dann die Eiermilch über die Brötchen. Sie müssen sich ordentlich vollsaugen.
Schneide die Äpfel in dünne Scheiben.
Gib anschließend den Saft der halben Zitrone und den Zimt über die Äpfel.
Fette eine Auflaufform ein und schichte Brot, Apfelscheiben, Rosinen und Mandelsplitter immer abwechselnd. Schließe mit einer Brotschicht ab.
Gib den Scheiterhaufen für ungefähr 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
Schlage währenddessen das Eiweiß zu Eischnee.
Hole den Scheiterhaufen aus dem Ofen und gib den Eischnee darüber.
Nun muss der Scheiterhaufen für weitere fünf bis zehn Minuten in den Ofen.
Tipp: Du kannst viel Energie sparen, indem du den Backofen nicht vorheizt. Dann solltest den Scheiterhaufen aber ein paar Minuten länger im Ofen lassen.