Schlehengelee: Rezept für den fruchtigen Aufstrich

ca. 20 Min.
Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Die Holunderbeeren-Marmelade kannst du wahlweise mit oder ohne Gelierzucker zubereiten.
  • 1

    Falls die Beeren vor dem ersten Frost geerntet wurden, sollten sie mindestens zehn Stunden in die Gefriertruhe. Wasche die Schlehen dann gründlich und lasse sie abtropfen.

  • 2

    Stelle mindestens fünf Schraubgläser mit einem Fassungsvermögen von circa 230 Milliliter bereit. Sterilisiere die Gläser und die Deckel.

  • 3

    Fülle die Schlehen in einen großen Topf und erhitze sie langsam. Lasse sie unter ständigem Rühren einkochen, bis die Beeren aufplatzen.

  • 4

    Gib die eingekochten Beeren in ein Sieb und filtere den Saft heraus. Für das Gelee benötigst du nur den Fruchtsaft. Den Rest kannst du beispielsweise in einem Kuchen verwerten. 

  • 5

    Fülle den Fruchtsaft erneut in den Topf. Erhitze ihn langsam und lass ihn weiter einkochen.

  • 6

    Gib den Saft einer halben Zitrone hinzu. Achte darauf, dass keine Kerne in den Fruchtsaft gelangen.

  • 7

    Halbiere eine Vanilleschote und kratze das Mark einer Hälfte heraus. Rühre die Vanille unter den Schlehensaft.

  • 8

    Füge den Gelierzucker hinzu und rühre ihn unter den Fruchtsaft. Lasse das Gelee weiter köcheln, bis es langsam eindickt.

  • 9

    Fülle das Schlehengelee in die abgekochten Einmachgläser. Verschließe sie luftdicht und lasse sie auf dem Kopf stehend abkühlen. 

Zutaten

für 0.75 Liter
1 kg
Schlehen
0.5
Zitrone
0.5
Vanilleschote
700 g
Gelierzucker
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