Falls die Beeren vor dem ersten Frost geerntet wurden, sollten sie mindestens zehn Stunden in die Gefriertruhe. Wasche die Schlehen dann gründlich und lasse sie abtropfen.
Stelle mindestens fünf Schraubgläser mit einem Fassungsvermögen von circa 230 Milliliter bereit. Sterilisiere die Gläser und die Deckel.
Fülle die Schlehen in einen großen Topf und erhitze sie langsam. Lasse sie unter ständigem Rühren einkochen, bis die Beeren aufplatzen.
Gib die eingekochten Beeren in ein Sieb und filtere den Saft heraus. Für das Gelee benötigst du nur den Fruchtsaft. Den Rest kannst du beispielsweise in einem Kuchen verwerten.
Fülle den Fruchtsaft erneut in den Topf. Erhitze ihn langsam und lass ihn weiter einkochen.
Gib den Saft einer halben Zitrone hinzu. Achte darauf, dass keine Kerne in den Fruchtsaft gelangen.
Halbiere eine Vanilleschote und kratze das Mark einer Hälfte heraus. Rühre die Vanille unter den Schlehensaft.
Füge den Gelierzucker hinzu und rühre ihn unter den Fruchtsaft. Lasse das Gelee weiter köcheln, bis es langsam eindickt.
Fülle das Schlehengelee in die abgekochten Einmachgläser. Verschließe sie luftdicht und lasse sie auf dem Kopf stehend abkühlen.