Schlehenkompott: Erst sammeln, dann verarbeiten

ca. 740 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 720 Minuten
schlehenkompott
  • 1

    Wasche die Schlehen unter fließendem Wasser und lass sie abtropfen.

  • 2

    Gib die Schlehen in einen Topf und gieße den Apfelsaft und das Wasser dazu. Lass die Schlehen über Nacht (mindestens 12 Stunden) in der Flüssigkeit ziehen.

  • 3

    Koche die Schlehen am nächsten Tag in der Flüssigkeit auf und lass sie etwa zehn Minuten bei geringer Hitze köcheln.

  • 4

    Presse die gekochten Früchte dann in einem Sieb gut aus und fange den Saft auf.

  • 5

    Füge dem Saft den Zucker hinzu. Als Orientierungswert kannst du etwa 200 Gramm Zucker verwenden; der Zucker sollte ungefähr ein Viertel der Saftmenge ausmachen.

  • 6

    Wenn du möchtest, kannst du dem Saft jetzt auch noch Gewürze hinzufügen. Geschmacklich gut geeignet sind zum Beispiel Zimt, Kardamom oder Sternanis.

  • 7

    Stelle vier sterilisierte Schraubgläser bereit und koche den Saft dann noch einmal kurz auf.

  • 8

    Fülle den noch heißen Saft anschließend direkt in die Gläser und verschließe sie gut. Wenn das Schlehenkompott in den Gläsern auskühlt, dickt es an und bekommt eine festere Konsistenz.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1 kg
Schlehen
500 ml
Apfelsaft
250 ml
Wasser
200 g
Zucker
Gewürze nach Belieben (z.B. Zimt)
Rezept online
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