Schlesische Mohnpielen: Rezept für das Dessert

ca. 135 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
Mohnpielen Mohnklöße
  • 1

    Zerschneide die altbackenen Brötchen in kleine Stücke und gib sie in einen große Schüssel. Alternativ eignet sich altes Toastbrot. Verwendest du frische Brötchen, solltest du diese an der Luft etwas hart werden lassen.

  • 2

    Zermahle den Blaumohn mit einem Mörser oder einer Küchenmaschine. Je feiner du ihn mahlst, desto besser quillt er später auf. Gib den Mohn zu den Brötchenstücken in die Schüssel.

  • 3

    Zerhacke die Nüsse mit einem scharfen Messer. Mische diese zusammen mit dem Zucker und den Rosinen unter.

  • 4

    Erhitze die Milch in einem Topf und lasse sie unter Rühren kurz aufkochen.

  • 5

    Schütte die Milch vorsichtig über die Brötchen-Mohn-Nuss-Mischung. Lasse das Ganze abkühlen.

  • 6

    Decke die Schüssel mit einem Deckel oder einem Tuch ab und stelle die Masse nun für mindestens zwei Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.

  • 7

    Die Masse ist nun gequollen und die Mohnpielen fertig. Ist dir die Konsistenz zu fest, kannst du mit etwas Milch verdünnen. Taste dich dabei aber heran, da die Masse ansonsten zu flüssig wird.

  • 8

    Serviere die Mohnpielen entweder in der Schüssel oder in Dessertschälchen. Wenn du mit Hilfe zweier Löffel kleine Nocken abstichst, erhältst du Mohnklöße.

Zutaten

für 2 Portion(en)
3
Brötchen vom Vortag
150 g
Blaumohn
100 g
Nüsse deiner Wahl
80 g
Zucker
50 g
Rosinen
600 ml
(pflanzliche) Milch
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