Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Ringe.
Schmilz die Butter beziehungsweise die Margarine bei niedriger Hitze in einer Pfanne.
Füge die Zwiebelringe hinzu, vermenge sie mit dem Zucker und brate sie bei gleichbleibend niedriger Hitze behutsam an. Rühre dabei immer wieder um. Nach etwa zehn Minuten sollten die Zwiebeln goldbraun sein und leichte Bratspuren auf dem Pfannenboden zu sehen sein.
Lösche die gebräunten Zwiebeln mit einem Schuss Gemüsebrühe ab und rühre um. So lösen sich die Bratspuren wieder vom Pfannenboden und du verhinderst, dass die Zwiebeln zu scharf angebraten werden.
Lass die Schmelzzwiebeln etwa 15 Minuten garen, bis sie butterweich und gleichmäßig braun sind. Gieße währenddessen immer wieder etwas Brühe nach, sobald die Flüssigkeit verdampft ist, und rühre regelmäßig um.
Schmecke die fertigen Schmelzzwiebeln kräftig mit Salz und Pfeffer ab.