Schneemann-Kekse: Rezept für das Hingucker-Plätzchen

ca. 57 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 12 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Schneemann-Kekse
  • 1

    Vermenge Mandeln, Mehl und Zucker miteinander.

  • 2

    Hebe die Zitronenschale, den Vanillezucker und das Salz unter die Mehl-Mischung.

  • 3

    Forme eine Mulde in der Mitte der Masse und gib einen veganen Ei-Ersatz deiner Wahl, wie zum Beispiel Leinsamen in Wasser, hinein. Mische hierfür einfach den Esslöffel Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser.

  • 4

    Gib außerhalb der Mulde die vegane Margarine in Flocken hinzu.

  • 5

    Knete den Teig von außen nach innen mit den Händen durch. Alternativ kannst du die Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Mixers verwenden.

  • 6

    Forme den Teig zu einer Kugel und stelle ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

  • 7

    Hat der Teig geruht, kannst du mit dem Ausstechen der Schneemann-Kekse beginnen. Bereite  ein Backblech mit Backpapier vor, auf dem du die Plätzchen ablegen kannst.

  • 8

    Rolle den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche aus. Achte darauf, den Teig nicht zu dünn auszurollen. Die Kekse sollten etwa einen halben Zentimeter dick sein.

  • 9

    Beginne mit dem Ausstechen. Für die Schneemann-Kekse benötigst du runde Formen. Verwende am besten einen Ausstecher mit sechs bis sieben Zentimetern Durchmesser. Hinweis: Gern können die Kekse auch größer sein, wenn du das lieber magst. Kleiner sollte der Durchmesser allerdings nicht sein, da das Verzieren sonst nicht so gut möglich ist.

    Wenn du keine Ausstechformen in Kreisform besitzt, kannst du ein Glas verwenden. Schiebe die Kekse bei 180°C Ober-/Unterhitze in den Backofen.

  • 10

    Nimm die Schneemann-Kekse aus dem Ofen, wenn sie noch eine hellbraune Farbe haben und der ursprünglichen Teigfarbe ähneln. Das dauert zehn bis zwölf Minuten. Die Kekse härten außerhalb des Ofens weiter aus und schmecken so am besten.

Zutaten

für 1 Portion(en)
200 g
gemahlene Mandeln
175 g
Mehl
100 g
Zucker
1
Zitrone (Schalenabrieb)
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
1 EL
Leinsamen
3 EL
Wasser
200 g
vegane Margarine
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Rezept online
qrCode