Koche zuerst die Makkaroni nach Packungsanleitung. Gieße sie dann ab und stelle sie beiseite.
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke sie fein. Erhitze etwas Öl in einem Topf und schwitze beides für wenige Minuten an.
Gib die Butter oder die Margarine zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in den Topf. Warte, bis sie vollständig geschmolzen ist.
Füge dann das Mehl hinzu und lass es für etwa eine Minute anschwitzen. Das Mehl verbindet sich dann mit der Butter und den Zwiebelstückchen, wodurch die Masse vorerst etwas klumpig wirken kann. Das ist ganz normal und löst sich auf, sobald du im nächsten Schritt die Milch und die Sahne hinzufügst.
Gieße dann die Sahne und die Milch mit in den Topf und lass alles bei mittlerer Hitze einmal aufkochen. Die Soße wird mit der Zeit dicker. Rühre häufig um, sodass nichts anbrennt.
Würze die Soße mit Salz und Pfeffer. Wenn du möchtest, kannst du auch etwas Muskat und Gemüsebrühe zum Würzen verwenden.
Backe den Auflauf bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten. Nimm ihn dann kurz heraus und streue den geriebenen Käse darauf. Backe ihn anschließend für weitere zehn Minuten. Guten Appetit!