Gib die Butter oder Margarine gemeinsam mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage beides mit einem Handrührgerät auf.
Füge unter Rühren das Ei oder den Ei-Ersatz und die Vanille hinzu und schlage die Masse kurz cremig auf.
Vermenge Mehl, Backpulver und Salz in einer anderen Schüssel und füge sie dann der Ei-Butter-Mischung hinzu. Verrühre alle Zutaten zu einem homogenen Teig.
Hebe nun die zusätzlichen Zutaten deiner Wahl unter den Teig.
Fette ein Backblech mit Margarine ein und bestäube es mit etwas Mehl.
Setze jetzt pro Keks etwa einen Teelöffel Teig auf das Backblech. Achte darauf, dass zwischen den Teigklecksen ausreichend Abstand herrscht. Die Kekse werden später im Ofen etwas breitlaufen.
Schiebe die Kekse nun bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa zehn Minuten in den Ofen. Lasse sie anschließend komplett auskühlen.