Bereite zunächst den Hefeteig zu. Mische dazu Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Öl, Wasser und optional dein Brotgewürz. Knete die Zutaten mit einem Knethaken oder mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig.
Wenn der Teig noch an den Händen klebt, dann gib etwas mehr Mehl zu der Mischung. Wenn er zu trocken ist, dann füge etwas warmes Wasser hinzu.
Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort für mindestens eine halbe Stunde gehen.
Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebeln und hacke sie in sehr feine Stücke.
Erhitze die vegane Butter in einer Pfanne und brate die Zwiebel darin glasig an.
Knete den Teig nach der Ruhezeit durch und gib die gebratenen Zwiebeln und die Röstzwiebeln hinzu.
Forme den Teig zu zwölf gleich großen Brötchen.
Setzte sie auf ein bemehltes Backblech, decke sie mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lasse sie erneut für 15 Minuten gehen.
Backe die Zwiebelbrötchen für 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen. Mache die Stäbchenprobe und passe die Backzeit gegebenenfalls an.