Schneller Feigenkuchen: Fruchtiges Rezept

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Feigenkuchen
  • 1

    Gib alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie miteinander. 

  • 2

    Füge nun Eier, Rapsöl und (pflanzliche) Milch hinzu. Solltest du veganen Ei-Ersatz verwenden, dann gib statt drei Esslöffel vier Esslöffel Rapsöl hinzu. Mixe alles mit einem Schneebesen oder einem Handmixer gut durch bis ein glatter, homogener Teig entstanden ist.

    Tipp: Ei-Ersatz findest du inzwischen in Pulverform in vielen Supermärkten. Noch mehr Optionen, um Eier zu ersetzen, findest du hier: Veganer Ei-Ersatz: 6 vegane Ei-Alternativen | Ei-Ersatz selber machen

  • 3

    Fette eine Springform mit etwas Öl ein. Sie sollte maximal einen Durchmesser von 24 Zentimetern haben. Fülle den Teig in die Springform.

  • 4

    Wasche die Feigen und tupfe sie trocken. Schneide die Feigen jeweils in vier bis fünf Scheiben. 

  • 5

    Verteile die Feigenscheiben auf dem Teig. Dabei dürfen sie gerne etwas in den Teig sinken und sich überlappen.

  • 6

    Gib die Springform bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 bis 35 Minuten in den Ofen.

  • 7

    Lass den Feigenkuchen etwas auskühlen, bevor du ihn aus der Springform nimmst. 

Zutaten

für 8 Portion(en)
150 g
Weizenmehl Type 405
100 g
Rohrohrzucker
0.5 Packung(en)
Backpulver
1 Packung(en)
Bourbon-Vanillezucker
1 TL
Zimt
1 Prise(n)
Salz
2
Eier oder entsprechende Menge Ei-Ersatz
3 EL
Rapsöl
80 ml
Milch oder Pflanzendrink
7
Feigen
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