Gib alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie miteinander.
Füge nun Eier, Rapsöl und (pflanzliche) Milch hinzu. Solltest du veganen Ei-Ersatz verwenden, dann gib statt drei Esslöffel vier Esslöffel Rapsöl hinzu. Mixe alles mit einem Schneebesen oder einem Handmixer gut durch bis ein glatter, homogener Teig entstanden ist.
Tipp: Ei-Ersatz findest du inzwischen in Pulverform in vielen Supermärkten. Noch mehr Optionen, um Eier zu ersetzen, findest du hier: Veganer Ei-Ersatz: 6 vegane Ei-Alternativen | Ei-Ersatz selber machen
Fette eine Springform mit etwas Öl ein. Sie sollte maximal einen Durchmesser von 24 Zentimetern haben. Fülle den Teig in die Springform.
Wasche die Feigen und tupfe sie trocken. Schneide die Feigen jeweils in vier bis fünf Scheiben.
Verteile die Feigenscheiben auf dem Teig. Dabei dürfen sie gerne etwas in den Teig sinken und sich überlappen.
Gib die Springform bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 bis 35 Minuten in den Ofen.
Lass den Feigenkuchen etwas auskühlen, bevor du ihn aus der Springform nimmst.