Schoko-Biskuitrolle: Ein luftiges Rezept

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
Biskuitrolle Schoko
  • 1

    Heize zunächst den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Das ist nötig, da der Teig so nur kurz im Backofen bleiben kann und eine fluffige Konsistenz behält. Hier erfährst du mehr rund um das Thema „Vorheizen oder nicht“: Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?

    Belege nun ein Backblech mit Backpapier-Ersatz oder Backpapier.

  • 2

    Vermenge dann Mehl und Backpulver, sodass sich das Backpulver gut verteilt.

  • 3

    Trenne die Eier und bewahre das Eigelb für später in einer Schale auf. Schlage das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif.

  • 4

    Füge nun in einer großen Rührschüssel Eigelb, Puderzucker, Wasser und ein Päckchen beziehungsweise acht Gramm selbstgemachten Vanillezucker zusammen und rühre die Masse schaumig. Gib währenddessen das gesamte Mehl und 50 Gramm Kakao jeweils Schritt für Schritt hinzu.

  • 5

    Hebe den Eischnee vorsichtig unter und gib die Masse auf das vorbereitete Backblech. Tipp: Damit sich der Biskuitteig später besser ablöst, kannst du das Backpapier noch mit Puderzucker bestreuen.

    Lasse den Teig für die Schoko-Biskuitrrolle dann für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen.

  • 6

    Beginne währenddessen, die Creme anzurühren. Schlage dafür zunächst die Sahne auf. Gib dann den restlichen Backkakao und das zweite Päckchen beziehungsweise acht Gramm Vanillezucker hinzu.

  • 7

    Zerstoße die Banane zu Mus und gib es ebenfalls zur Schokosahne.

  • 8

    Nimm den Teig aus dem Ofen, sobald er leicht gebräunt ist und feuchte ein Küchenhandtuch an. Bestreue dieses mit Puderzucker. Legst du es nun auf den Kuchenboden, kannst du ihn umdrehen, so dass das Backpapier nach oben zeigt. 

  • 9

    Streiche dann mit einem anderen feuchten Küchenhandtuch über das Backpapier, damit es sich besser löst. Ziehe es ab und rolle den Kuchen in das darunterliegende Küchenhandtuch ein. Dafür muss der Teig noch warm sein, damit er sich besser formen lässt. Lasse ihn zusammengerollt abkühlen.

  • 10

    Ist der Kuchen abgekühlt, kannst du die Rolle langsam wieder aufrollen. Tipp: Damit der Kuchen nicht bricht, lass das letzte Stück einfach aufgerollt und ziehe das Handtuch vorsichtig heraus. Gehe beim Aufrollen allgemein langsam und vorsichtig vor.

  • 11

    Bestreiche zuletzt den Kuchen mit der Schoko-Bananen-Sahne und rolle ihn dabei wieder vorsichtig auf. Nun brauchst du nur noch die Enden abzuschneiden. Jetzt kannst du die Schoko-Biskuitrolle zum Beispiel mit Puderzucker dekorieren.

Zutaten

für 1 Stück
120 g
Mehl
0.5 Packung(en)
Backpulver
4
Eier
1 Prise(n)
Salz
120 g
Puderzucker
3 EL
Wasser
2 Packung(en)
Vanillezucker oder 16 g selbstmachter Vanillezucker
65 g
Backkakao
200 ml
Sahne
1
reife Banane
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