Stich die Aubergine von allen Seiten mit einer Gabel ein und backe sie bei 180 Grad Celsius für circa 40 Minuten im Ofen weich. Entferne anschließend die Haut der Aubergine beziehungsweise löse das Fruchtfleisch von der Schale.
Zerkleinere die Schokolade und schmilz sie im Wasserbad.
Gib alle trockenen Zutaten in eine große Schale und vermenge sie miteinander.
Füge das Fruchtfleisch der Aubergine, die Eier, das Apfelmus, das Rapsöl und die Milch hinzu. Mixe alles mit einem Schneebesen oder einem Handmixer gut durch, bis ein glatter, homogener Teig entstanden ist.
Gib die geschmolzene Schokolade zum Teig und rühre sie mit unter.
Fette eine Springform mit etwas Öl ein. Sie sollte einen Durchmesser von 24 Zentimetern haben. Fülle den Teig in die Springform.
Stelle die Springform bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten in den Ofen.
Lass den Auberginen-Schokokuchen etwas auskühlen, bevor du ihn aus der Springform nimmst.