Weiche die Cashewkerne eine Stunde lang in heißem Wasser ein. Wenn du keine Zeit dafür hast, kannst du die Cashews auch 20 Minuten lang kochen.
Zerkleinere die Erdnüsse mit einer Küchenmaschine, einem Stabmixer oder einem Pürierstab. Gib eine Prise Salz hinzu.
Gib Erdnussmus, etwas Vanilleextrakt und einen Esslöffel Ahornsirup dazu und mixe alles erneut.
Gib etwas Öl hinzu und mische alles durch.
Fülle die Masse in eine etwa 20 Zentimeter große Springform. Drücke mit einem Löffel die Masse fest, sodass ein Boden entsteht.
Gieße das Wasser der eingeweichten Cashews ab. Gib diese dann mit der Kokosmilch, dem restlichen Ahornsirup, dem restlichen Vanilleextrakt, etwas Öl und Kakaopulver in einen Mixer.
Püriere die Masse auf höchster Stufe, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind und die Masse glatt ist.
Gieße die Schokoladencreme über den Kuchenboden. Klopfe die Springform dabei ein paar mal auf, damit sich die Masse verteilt.
Lasse den Schokokuchen ohne Backen für drei bis vier Stunden im Gefrierschrank stehen.
Nimm vor dem Verzehr den Schokokuchen ohne Backen aus der Springform und lasse ihn für etwa 30 Minuten auftauen.