Schokokuchen ohne Mehl: Ein simples Rezept mit Linsen

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
schokokuchen ohne mehl
  • 1

    Wasche die Puy-Linsen in einem Sieb. Erhitze Wasser in einem Topf und koche die Linsen für etwa 20 Minuten darin weich. Lass sie danach abtropfen.

  • 2

    Während die Linsen kochen, schmelze die Schokolade im Wasserbad. Rühre dabei gelegentlich um, damit keine Klümpchen entstehen. Achte darauf, dass kein Wasser in die Schokolade läuft. Mehr dazu hier: Wasserbad: Schritt-für-Schritt-Anleitung für schonendes Erwärmen.

  • 3

    Sobald die Linsen weich sind, gib sie zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel und püriere alles zu einem Brei. Ist der Brei zu fest, kannst du etwas Leitungswasser hinzufügen.

  • 4

    Füge die flüssige Schokolade, die Eier oder den Ei-Ersatz, den Zucker und die Schokodrops zu der Linsen-Backpulver-Mischung hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.

  • 5

    Fette eine runde Kuchenform mit etwas Butter oder Margarine ein und fülle den Teig hinein. Backe den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten. Hinweis: Ob er fertig ist, erkennst du mit der Stäbchenprobe. Steche ein Holzstäbchen in den Kuchen – bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist er durchgebacken.

  • 6

    Zum Schluss kannst du den Schokokuchen ohne Mehl mit etwas Puderzucker bestäuben oder Früchten deiner Wahl verzieren.

Zutaten

für 12 Portion(en)
300 g
Puy-Linsen
100 g
Zartbitterschokolade
0.5 Packung(en)
Backpulver
3
Bio-Eier oder Ei-Ersatz
40 g
Zucker, weiß oder braun
100 g
Schokodrops
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