Schokokuchen ohne Mehl: Ein simples Rezept mit Linsen

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
schokokuchen ohne mehl
  • 1

    Wasche die Puy-Linsen in einem Sieb. Erhitze Wasser in einem Topf und koche die Linsen für etwa 20 Minuten darin weich. Lasse sie danach abtropfen.

  • 2

    Während die Linsen kochen, kannst du die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Rühre dabei ab und zu um, sodass keinerlei Klümpchen übrigbleiben. Achte darauf, dass kein Wasser in die Schokolade läuft. Mehr dazu hier: Wasserbad: Schritt-für-Schritt-Anleitung für schonendes Erwärmen.

  • 3

    Sobald die Linsen weich sind, gibst du sie zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel und pürierst das Ganze. Wenn der Brei zu fest ist, kannst du noch einen Schuss Leitungswasser hinzugeben.

  • 4

    Gib die flüssige Schokolade, die Eier oder den Ei-Ersatz, den Zucker und die Schokodrops zu der Linsen-Backpulver-Mischung und verrühre alles zu einem glatten Teig.

  • 5

    Fette eine runde Kuchenform mit etwas Butter oder Margarine ein und fülle den Teig hinein. Backe den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten. Ob er fertig ist, erkennst du an der Stäbchenprobe: Steche mit einem Holzstäbchen in den Kuchen – klebt kein Teig mehr daran, ist er durchgebacken.

  • 6

    Zum Schluss kannst du den Schokokuchen ohne Mehl mit etwas Puderzucker bestäuben oder Früchten deiner Wahl verzieren.

Zutaten

für 12 Portion(en)
300 g
Puy-Linsen
100 g
Zartbitterschokolade
0.5 Packung(en)
Backpulver
3
Bio-Eier oder Ei-Ersatz
40 g
Zucker, weiß oder braun
100 g
fair gehandelte Schokodrops
Rezept online
qrCode