Wasche die Puy-Linsen in einem Sieb. Erhitze Wasser in einem Topf und koche die Linsen für etwa 20 Minuten darin weich. Lass sie danach abtropfen.
Während die Linsen kochen, schmelze die Schokolade im Wasserbad. Rühre dabei gelegentlich um, damit keine Klümpchen entstehen. Achte darauf, dass kein Wasser in die Schokolade läuft. Mehr dazu hier: Wasserbad: Schritt-für-Schritt-Anleitung für schonendes Erwärmen.
Sobald die Linsen weich sind, gib sie zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel und püriere alles zu einem Brei. Ist der Brei zu fest, kannst du etwas Leitungswasser hinzufügen.
Füge die flüssige Schokolade, die Eier oder den Ei-Ersatz, den Zucker und die Schokodrops zu der Linsen-Backpulver-Mischung hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
Fette eine runde Kuchenform mit etwas Butter oder Margarine ein und fülle den Teig hinein. Backe den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten. Hinweis: Ob er fertig ist, erkennst du mit der Stäbchenprobe. Steche ein Holzstäbchen in den Kuchen – bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist er durchgebacken.
Zum Schluss kannst du den Schokokuchen ohne Mehl mit etwas Puderzucker bestäuben oder Früchten deiner Wahl verzieren.