Schmilz die Schokolade in einem Wasserbad. Rühre dabei häufig um, sodass sie sich komplett auflöst.
Kratze in der Zwischenzeit das Mark aus der Vanilleschote.
Verrühre die geschmolzene Schokolade mit der Sahne, dem Vanillemark und dem Kakaopulver. Lass die Mischung dann vollständig abkühlen. Stelle sie dafür am besten für eine Stunde in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit bereitest du dein eigenes veganes Sahnestandmittel aus Johannisbrotkernmehl und Puderzucker zu. Dafür verrührst du die beiden Zutaten einfach in einem kleinen Gefäß. Alternative: Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch Sahnesteif aus dem Handel verwenden.
Wenn die Schokosahne abgekühlt ist, nimm sie aus dem Kühlschrank und schlage sie mit vier bis fünf Teelöffeln des selbst gemachten Sahnestandmittels auf.
Fertig ist die Schokoladencreme! Du kannst sie nun zum Füllen von Torten, als Dessert oder als Topping verwenden.