Reinige die Schwarzwurzeln mit Wasser und einer Bürste. So kannst du restliche Erde entfernen.
Schäle die Schwarzwurzeln (am besten mit einem Gemüseschäler). Wir empfehlen dir, dabei Handschuhe zu tragen. Das Wurzelgemüse ist meist sehr klebrig und färbt ab.
Schneide die geschälten Schwarzwurzeln in mundgerechte Stücke.
Gib die Essigessenz in eine Schüssel mit Wasser und lege die Schwarzwurzelstücke hinein. So verfärben sie sich nicht.
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und hacke die Knoblauchzehe fein oder gib sie in eine Knoblauchpresse.
Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und brate darin die Zwiebel glasig an.
Gib den Knoblauch und die Schwarzwurzelstücke hinzu und dünste alles weitere fünf Minuten.
Lösche das Gemüse nun mit der Brühe ab. Reduziere die Hitze und lasse die Mischung etwa 20 Minuten lang köcheln.
Hacke die Walnüsse grob und röste sie etwa fünf Minuten lang in einer Pfanne ohne Fett an.
Gieße den Wein hinzu und lass die Suppe kurz aufkochen.
Püriere die Suppe nun mit dem Pürierstab gut durch. Ist dir die Konsistenz zu cremig, kannst du einfach etwas Wasser hinzufügen.
Schmecke die Schwarzwurzelsuppe mit Salz und Pfeffer ab.
Verteile die Schwarzwurzelsuppe auf Teller und garniere sie mit den gerösteten Walnüssen.