Schwedische Apfeltorte: Veganes Rezept

ca. 95 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
schwedische apfeltorte vegan
  • 1

    Fette zuerst eine Springform von etwa 26 Zentimetern Durchmesser mit veganer Margarine ein. Alternativ kannst du sie mit Backpapier (oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz) auslegen.

  • 2

    Fülle für den Biskuitteig Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver in eine Schüssel und vermenge sie grob. Gib dann das Öl und das Mineralwasser hinzu und verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem lockeren Teig. Rühre aber nicht zu lange, damit sich die Kohlensäure nicht komplett verflüchtigt. Mehr Tipps erhältst du hier: Biskuitboden backen: Rezept für fluffigen Boden.

  • 3

    Gib den Teig dann in die vorbereitete Springform und backe ihn bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten. Nimm den fertigen Tortenboden für die schwedische Apfeltorte aus dem Ofen und lass ihn auskühlen, während du die Füllung zubereitest.

  • 4

    Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und rasple sie grob.

  • 5

    Presse die Zitrone aus und gib den Saft zusammen mit 300 Millilitern Wasser, 200 Gramm Zucker, Kichererbsenmehl, Vanillepuddingpulver und einer Prise Zimt in einen Topf. Lass die Masse unter Rühren ein bis zwei Minuten auf mittlerer Stufe köcheln. Nimm sie anschließend vom Herd und lass sie etwas abkühlen. Übrigens kannst du das Pulver für Vanillepuddding selber machen.

  • 6

    Vermenge die abgekühlte Masse mit den Apfelraspeln und verteile sie anschließend gleichmäßig auf dem Biskuitboden.

  • 7

    Zum Schluss fügst du die Sahnehaube hinzu. Schlage dazu die vegane Sahne mit Sahnesteif. Wenn du Sahnesteif nicht verwenden möchtest, findest du hier eine Auswahl möglicher Alternativen: Sahne steif schlagen: Tipps ohne Sahnesteif.

  • 8

    Gib die geschlagene Sahne auf die Apfelmasse und streiche sie glatt. Bestreue die schwedische Apfeltorte zum Abschluss mit den Schokoraspeln.

  • 9

    Um die Apfeltorte aus der Form zu lösen, fahre mit einem scharfen Messer vorsichtig zwischen Kuchen und Backform entlang und nimm dann den Rand der Springform ab.

  • 10

    Traditionell wird schwedische Apfeltorte gekühlt serviert. Am besten stellst du sie also noch einmal für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank, bevor du sie aufträgst.

Zutaten

für 12 Portion(en)
90 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker oder etwa 8 Gramm selbstgemachter Vanillezucker
125 g
Mehl
2 TL
Backpulver
3 EL
neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
125 g
Sprudelwasser
1.5 kg
Äpfel
1
Zitrone
300 ml
Wasser
200 g
Zucker
3 EL
Kichererbsenmehl
2 Packung(en)
Vanillepuddingpulver
1 Prise(n)
Zimt
300 g
vegane Schlagsahne
1 Packung(en)
Sahnesteif
50 g
vegane Zartbitterschokolade, geraspelt
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