Schwedische Blaubeersuppe: Ein süßes Sommerrezept

ca. 30 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Blaubeersuppe
  • 1

    Kratze das Mark aus den beiden Vanilleschoten. Gib die Vanille mit drei Esslöffeln Agavendicksaft in einen kleinen Topf. 

  • 2

    Gib das Wasser und die Milch hinzu und rühre alles gut um.

  • 3

    Koche die Masse kurz auf und reduziere die Hitze anschließend. Gib die Polenta und die Butter hinzu und rühre sie unter die Flüssigkeit 

  • 4

    Lasse die Polenta etwa sieben Minuten quellen. Rühre dabei häufig um, damit es nicht anbrennt. 

  • 5

    Nimm die Polenta vom Herd. Stich mit einem Löffel viele kleine Nocken aus dem Maisgrieß, gib sie auf einen Teller und stelle diesen zur Seite. 

  • 6

    Schäle die Birne und entferne die Kerne. Schneide sie anschließend in kleine Würfel. 

  • 7

    Wasche die Blaubeeren gründlich und fülle sie anschließend in einen großen Topf. Übergieße sie mit dem Wasser.

  • 8

    Gib die Birnenstücke, die Zimtstangen und den Kardamom dazu und rühre die Zutaten unter. 

  • 9

    Bringe die Flüssigkeit unter ständigem Rühren zum Kochen. Sobald die Suppe kocht, kannst du die Hitze reduzieren. Lasse sie einkochen, bis sie leicht andickt und rühre dabei immer wieder um. 

  • 10

    Nimm die Blaubeersuppe vom Herd und entferne die Zimtstangen. Mixe die Suppe mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz. 

  • 11

    Gib die Speisestärke in eine separate kleine Schüssel. Verrühre sie mit drei Esslöffeln Wasser, bis sich die Stärke aufgelöst hat.

  • 12

    Stelle die Blaubeersuppe erneut bei mittlerer Hitze auf den Herd. Rühre die Stärke und den restlichen Agavendicksaft unter die Blaubeersuppe. 

  • 13

    Gib die Polentanocken hinzu und lasse die Blaubeersuppe weitere fünf Minuten köcheln, bevor du sie servierst. 

Zutaten

für 4 Portion(en)
2
Vanilleschoten
10 EL
Agavendicksaft (oder: Apfel- oder Birnendicksaft)
200 ml
Wasser
250 ml
Milch
130 g
Polenta
10 g
Butter
1
Birne
380 g
Blaubeeren
2
Zimtstangen
1 Prise(n)
Kardamom
1 EL
Speisestärke
3 EL
Wasser
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