Schwedische Hagebuttensuppe: So kannst du sie zubereiten

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
hagebuttensuppe
  • 1

    Zunächst bereitest du die Hagebutten vor: Wasche sie und lasse sie trocknen. Dann entfernst du den dunklen Kelchzipfel und halbierst die Beeren.

  • 2

    Nun musst du vorsichtig die Kerne mit einem Messer herausschaben. Achte dabei darauf, dass du die feinen Härchen auf den Kernen mit entfernst. Sie können unter Umständen Hautreaktionen wie Juckreiz hervorrufen. Wenn du sichergehen möchtest, kannst du hierbei Küchenhandschuhe tragen. Hast du keine Handschuhe, kannst du die Früchte in einem Wasserbad halbieren und entkernen. So vermeidest du einen möglichen unangenehmen Juckreiz. Wasche die entkernten Hagebuttenhälften dann noch einmal gründlich.

  • 3

    Koche die fertig vorbereiteten Hagebutten zusammen mit einem Liter Wasser und einer Prise Salz für 30 Minuten. Rühre in regelmäßigen Abständen um.

  • 4

    Gieße das Fruchtwasser durch ein großes Sieb. Die Hagebutten sind nun so weich gekocht, dass du sie ganz leicht durch das Sieb streichen kannst – am besten mit einem Löffel.
    Im Sieb bleiben Teile der Schale und eventuell übersehene Kerne und Härchen zurück. Diese kannst du entsorgen.

  • 5

    Koche auf leichter Flamme das Fruchtwasser und das Mus, bis es eine cremige Einheit bildet. Wenn sehr viel Wasser verdunstet ist, kannst du die Hagebuttensuppe wieder mit Wasser bis auf einen Liter auffüllen. Rühre nun den Zucker unter.

  • 6

    Schöpfe eine kleine Tasse Flüssigkeit ab und verrühre sie mit der Kartoffelstärke zu einer glatten Masse. Füge diese nun unter ständigem Rühren zur Suppe hinzu. So bindest du die Hagebuttensuppe, ohne dass Klümpchen entstehen. Koche die Hagebuttensuppe für ein paar Minuten kräftig auf, damit der staubige Geschmack der Stärke verschwindet.

  • 7

    Fülle die fertige Hagebuttensuppe in Tassen oder Schüsseln. Als Beilage kannst du beispielsweise geröstetes Brot oder selbstgemachte Croutons aus altem Brot servieren.

Zutaten

für 4 Portion(en)
500 g
frische Hagebutten
1 l
Wasser
1 EL
Kartoffelstärke
50 g
(brauner) Zucker
1 Prise(n)
Salz
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