Bereite den Blätterteig wie in der Anleitung Blätterteig selber machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung beschrieben zu.
Lass den Blätterteig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten.
Mische den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Salz.
Bestreue die Arbeitsfläche mit der Hälfte der Zuckermischung.
Rolle den Blätterteig mit einem Nudelholz dünn in rechteckiger Form aus.
Bestreiche den Blätterteig mit sehr wenig Wasser und bestreue ihn mit der restlichen Zuckermischung. Dadurch bleibt der Zucker auf der Teigoberfläche haften und verrutscht nicht beim Einrollen.
Rolle den Blätterteig von der Längsseite her bis zur Hälfte ein. Rolle anschließend auch von der zweiten Seite her den Teig bis zur Hälfte ein. Dadurch entsteht die typische doppelte Spirale.
Schneide mit einem scharfen Messer von der Schmalseite her rund fünf Millimeter dicke Scheiben ab.
Lege die Gebäckstücke auf ein befettetes Backblech und backe die Schweineohren bei 180 Grad Celsius Umluft für rund 15 Minuten knusprig braun.
Beim Backen karamellisiert der Zucker zwischen den Teigschichten und gibt den Schweineohren den typischen Geschmack. Das charakteristische Aussehen bekommen sie daher, dass die Teigschichten nicht übereinander sondern nebeneinander liegen. Der Teig geht nicht in die Höhe sondern in die Breite, wodurch die typische Herzform entsteht.