Brate zuerst das Gemüse an. Schneide dafür Zwiebel, Knoblauch und Pilze klein und dünste zunächst nur die Zwiebel kurz in etwas Öl an. Gib anschließend Pilze und Knoblauch hinzu und lasse alles einige Minuten anbraten, bis das Wasser der Pilze verdunstet ist. Rühre währenddessen das Tomatenmark unter.
Mixe alles miteinander. Gib dafür das gebratene Gemüse gemeinsam mit der kalten Gemüsebrühe sowie Sojasoße, Senf, Olivenöl und den Gewürzen – das sind Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer – in einen Mixer und püriere alle Zutaten. Alternativ kannst du auch einen Stabmixer verwenden. Tipp: Für ein leckeres Raucharoma deiner Seitan-Burger kannst du Liquid Smoke oder Rauchsalz hinzufügen. Auch geräuchertes Paprikapulver ist geeignet.
Gib die flüssige Mischung in eine große Schüssel und verknete sie mit der Seitan-Basis, bis ein homogener zäher Teig entsteht. Lasse die Seitan-Masse abgedeckt für etwa eine halbe Stunde ruhen.
Forme je nach gewünschter Größe etwa acht Seitan-Bratlinge. Die Patties kannst du entweder im Topf mit Dampfgareinsatz für etwa 45 Minuten dämpfen oder im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa eine halbe Stunde backen. Wende die Patties dabei einmal und behalte sie im Auge, denn jeder Ofen ist anders. Die Patties sollten nicht zu trocken werden.
Übrigens: Beim Dampfgaren bleiben die Patties innen saftiger, während sie beim Garen im Ofen etwas fester werden.
Brate die Patties anschließend in einer heißen Pfanne mit etwas Öl knusprig. Besonders lecker schmecken die Seitan-Burger mit Röstzwiebeln oder karamellisierten Zwiebeln.