Schäle Knoblauch und Zwiebeln. Hacke sie in grobe Stücke.
Erhitze das Bratöl in einer Pfanne. Dünste darin zunächst die Zwiebeln glasig an. Gib dann Knoblauch, Kümmel, Fenchel und Anis zu den Zwiebeln. Brate alles für weitere zwei Minuten.
Gib nun die Zwiebelmischung aus der Pfanne mit allen weiteren Zutaten außer dem Glutenmehl in einen leistungsstarken Mixer. Wenn du einen Zerkleinerer als Aufsatz hast, dann verwende diesen. Vermenge alle Zutaten zu einer geschmeidigen Paste.
Gib nun das Glutenmehl in den Mixer. Mixe die Zutaten solange, bis sich die Masse zu einem Ball zusammengeformt hat.
Teile den Teig für die Würstchen in acht kleine Portionen. Bringe sie in Würstchenform und wickle die Würste einzeln eng in Backpapier ein. Drehe die Enden des Backpapiers dann fest zu, so dass die Wurst wie ein Bonbon aussieht.
Erhitze Wasser in einem Topf und setze den Dämpfeinsatz in den Topf. Solltest du keinen speziellen Einsatz haben, kannst du auch ein anderes Metallsieb verwenden.
Dämpfe die Würstchen für 20 Minuten auf einer Seite. Drehe die Seitanwürstchen dann um und dämpfe sie für weitere 20 Minuten auf der anderen Seite.
Die Seitanwürstchen sind fertig, wenn sie eine feste Konsistenz angenommen haben und innen nicht mehr roh sind. Lasse sie nach dem Dämpfen auskühlen, um Verbrennungen zu vermeiden, wenn du sie aus dem Backpapier ausrollst.