Gib die Milch beziehungsweise den Pflanzendrink und den Puderzucker in einen Topf. Kratze das Mark aus den Vanilleschoten heraus und gib es zu den anderen Zutaten in den Topf, vermenge alles miteinander. Koche die Mischung auf dem Herd auf.
Gib die Marshmallows in das heiße Gemisch hinein. Rühre die Masse mit einem Rührbesen, bis die Marshmallows geschmolzen sind.
Verrühre in einem Glas die Stärke mit dem lauwarmen Wasser.
Rühre die Stärke-Wasser-Mischung unter die heiße Masse im Topf. Stelle den Topf noch einmal auf den Herd und lass alles unter ständigem Rühren aufkochen und für etwa zwei Minuten köcheln. Es sollte eine kaugummiartige Konsistenz entstehen.
Fülle die Masse in eine Schüssel und stelle diese über Nacht zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Schlage am nächsten Tag die Sahne steif.
Rühre die steife Sahne mit der Lebensmittelfarbe unter die gekühlte Masse.
Stelle die Schüssel mit der Schlumpfeismasse in den Gefrierschrank. Rühre mit einem Handrührgerät alle 30 Minuten die Eismasse durch, dadurch lösen sich die gebildeten Eiskristalle und das Schlumpfeis wird cremig. Wiederhole den Vorgang so oft, bis du mit der Konsistenz zufrieden bist.