Koche die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser, bis sie bissfest sind.
Bereite in der Zwischenzeit die Soße vor. Wasche dazu den Sellerie und schneide die Stangen in mundgerechte Stücke. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke sie in feine Würfel.
Erhitze die vegane Butter in einer Pfanne. Schwitze zunächst Zwiebeln und Sellerie für fünf Minuten an. Gib dann den Knoblauch dazu und lasse das Gemüse für weitere zwei Minuten garen.
Lösche das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab. Füge Hafersahne und den veganen Käse zu den Zutaten in der Pfanne hinzu und vermenge alles zu einer cremigen Soße.
Erhitze die Selleriesoße und lasse sie für drei bis fünf Minuten bei geringer Hitze köcheln.
Schmecke die Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
Wasche die Kräuter und hacke sie fein. Serviere die Nudeln mit der Selleriesoße und garniere das Gericht mit den frischen Kräutern.