Entferne den Wurzelansatz des Selleries und wasche und putze ihn anschließend gründlich.
Stich den Sellerie rundherum gleichmäßig mit einer Gabel ein und lege ihn auf ein mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz ausgelegtes Blech.
Verrühre Öl und Salz und reibe die Sellerieknolle damit rundherum ein.
Stelle das Blech in den Ofen und backe den Sellerie bei 170 Grad Umluft für etwa zweieinhalb Stunden. Beim Backen tritt Selleriesaft aus. Beträufle die Knolle etwa alle 20 Minuten damit. Wenn der Saft bräunlich wird, hat der Zucker im Sellerie begonnen zu karamellisieren.
Nimm die Knolle aus dem Ofen und lasse sie für zehn bis 15 Minuten ruhen. Schneide sie anschließend in Scheiben (die Knolle sollte butterweich sein) und bestreiche die Schnittflächen mit dem Selleriekaramell. Jetzt kannst du die Spalten noch kurz im Ofen grillen, wenn du die Schnittflächen ebenfalls bräunen möchtest. Oder du genießt den zubereiteten Sellerie direkt.