Brich die Vermicelli-Nudeln in kleine Stücke. Hacke die Mandeln klein.
Erhitze einen Esslöffel des Kokosöls in einer Pfanne. Gib die Vermicelli hinzu und röste sie bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren etwa drei Minuten lang an.
Erhitze das restliche Kokosöl in einem mittelgroßen Topf. Füge die gehackten Mandeln, die Rosinen und den Kardamom hinzu und röste auch sie bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren für etwa drei Minuten.
Gib nun die Kokosmilch und die Vermicelli in den Topf. Lasse die Mischung aufkochen und dann für fünf Minuten köcheln.
Rühre nun den braunen Zucker, die gemahlene Vanille und das Salz ein. Schalte den Herd auf niedrige Temperatur. Lasse das Semiya Payasam weitere zehn bis 15 Minuten köcheln, bis die Vermicelli weich sind und die Mischung eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat. Teile das Dessert auf vier Portionen auf.