Sfincione: Streetfood-Pizza aus Palermo

ca. 210 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
sfincione
  • 1

    Vermische die Hefe mit etwa fünf Esslöffeln des Wassers. Gib das Weizenmehl, den Hartweizengrieß (Semola di grano duro), 50 Milliliter des Olivenöls sowie einen Teelöffel Zucker in eine große Schüssel.

  • 2

    Gib das Hefewasser zum Mehl und verknete die Zutaten. Füge das restliche Wasser schluckweise hinzu sowie das Salz und verknete alles mindestens 15 Minuten lang zu einem glatten Teig. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Hefeteig mindestens zwei Stunden lang an einem warmen Ort gehen.

  • 3

    Bereite in der Zwischenzeit den Belag für die Sfincione vor. Schneide die Zwiebeln in feine Ringe. Erhitze das restliche Olivenöl in einer großen Pfanne und brate die Zwiebelringe etwa zwei Minuten unter gelegentlichem Rühren darin an. 

  • 4

    Gib die Tomaten-Passata in die Pfanne. Füge auch den restlichen Zucker hinzu und lasse die Soße etwa dreißig Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln. Schmecke sie anschließend mit Salz und Pfeffer ab.

  • 5

    Fette eine ofenfeste Form mit etwas Olivenöl ein. Verteile den Teig darin, sodass er etwa ein bis zwei Zentimeter hoch ist. Gib die Tomatensoße und die Semmelbrösel darauf, sodass der komplette Boden bedeckt ist. Streue dann den Oregano sowie den geriebenen Käse darüber.

  • 6

    Backe die Sfincione bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 30 Minuten im Ofen.

Zutaten

für 8 Portion(en)
4 g
frische Hefe
250 ml
lauwarmes Wasser
350 g
Weizenmehl
150 g
feiner Hartweizengrieß
100 ml
Olivenöl
2 TL
Zucker
10 g
Salz
500 g
gelbe Zwiebeln
500 ml
Tomaten-Passata
Salz
Pfeffer
40 g
Semmelbrösel
1 EL
Oregano
200 g
(vegane) Käseraspel
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