Shawarma-Rezept: So geht’s auch vegan

ca. 160 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
Veganes Shawarma
  • 1

    Fülle das Mehl in eine große Rührschüssel und vermenge es mit dem Salz.

  • 2

    Erwärme die Mandelmilch vorsichtig in einem Topf. Rühre die Trockenhefe und den Zucker unter, bis sie aufgelöst sind.

  • 3

    Gib nun schrittweise die Milch zu dem Mehl und knete es zu einem geschmeidigen Teig. Forme den Teig zu einer Kugel.

  • 4

    Bestreiche die Teigkugel mit Pflanzenöl und lasse sie mindestens zwei Stunden oder über Nacht gehen.

  • 5

    Zerteile den Teig anschließend in sechs Portionen. Rolle sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu etwa gleich großen Fladen aus. 

  • 6

    Backe die Fladenbrote in einer heißen Pfanne ohne Fett von beiden Seiten, an bis sie durchgegart sind. 

  • 7

    Lasse die Kichererbsen abtropfen und schneide den Tofu in kleine Würfel.

  • 8

    Schäle den Knoblauch und wasche den Koriander. Hacke beides fein und fülle es in eine kleine Schüssel.

  • 9

    Vermenge den Knoblauch und die Hälfte des Korianders mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer

  • 10

    Rühre das Sesamöl unter die Gewürzmischung, sodass eine gleichmäßige Marinade entsteht. Würze sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

  • 11

    Mariniere die Kichererbsen und den Tofu in der Gewürzmischung. Lasse sie mindestens zwei Stunden oder über Nacht in der Marinade ziehen. 

  • 12

    Inzwischen kannst du sie Soße zubereiten. Vermenge dafür die Tahini mit dem Sojajoghurt und dem Zitronensaft in einer kleinen Schüssel.

  • 13

    Würze die Soße nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Stelle sie anschließend in den Kühlschrank.

  • 14

    Wasche nun die Tomaten und die Gurke. Schäle die Zwiebeln und schneide das Gemüse in dünne Scheiben. 

  • 15

    Backe die marinierten Kichererbsen und den Tofu bei 220 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten.

  • 16

    Bestreiche die Fladenbrote mit der Joghurtsoße. Verteile den Tofu und die Kichererbsen gleichmäßig auf die sechs Fladen.

  • 17

    Füge nun das geschnittene Gemüse hinzu und garniere das vegane Shawarma mit dem restlichen Koriander. Anschließend kannst du es warm servieren.

Zutaten

für 6 Stück
350 g
Mehl
1 TL
Salz
250 ml
Mandelmilch
0.5 TL
Trockenhefe
1 TL
Zucker
1 EL
Pflanzenöl
350 g
Kichererbsen
600 g
Tofu
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 Bund
Koriander
1 TL
Kurkuma
2 TL
Kreuzkümmel
1 Prise(n)
Cayennepfeffer
40 ml
Sesamöl
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 EL
Tahini
100 g
Sojajoghurt
2 EL
Zitronensaft
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Paprikapulver
3
Tomaten
1
Gurke
2
Zwiebeln
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