Shepherd’s Pie: Veganes Rezept für den Kartoffelauflauf

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
shepherds pie vegan
  • 1

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Koche sie in Salzwasser für etwa 20 Minuten, bis sie weich sind.

  • 2

    Während die Kartoffeln kochen, bereitest du die Linsen zu. Schäle dafür die Zwiebeln und die Karotten und schneide beides in Würfel. Putze die Champignons und hacke sie grob. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.

  • 3

    Erhitze das Öl in einem Topf und brate darin Zwiebeln und Karotten für einige Minuten kräftig an. Gib anschließend Pilze und Knoblauch hinzu und brate alles für ein paar weitere Minuten an.

  • 4

    Gib die Kräuter und das Tomatenmark mit in den Topf und brate beides kurz mit an. Achte darauf, dass das Tomatenmark nicht verbrennt – es darf aber gerne etwas angeröstet werden.

  • 5

    Wasche die Linsen und gib sie zusammen mit dem Lorbeerblatt in den Topf. Füge die Gemüsebrühe hinzu und gieße alles mit Wasser auf, sodass die Linsen bedeckt sind. Koche die Linsen für 20 bis 30 Minuten, bis sie gar aber noch bissfest sind.

  • 6

    Gieße währenddessen die Kartoffeln ab. Stampfe sie mit einem Kartoffelstamper und mische dabei den Pflanzendrink und einen Esslöffel der veganen Butter unter. Würze den Kartoffelstampf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  • 7

    Schmecke die fertigen Linsen mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer ab. Sie sollten die Konsistenz eines dicken Eintopfs haben.

  • 8

    Verteile die Linsen auf dem Boden einer Auflaufform und verstreiche den Kartoffelstampf darüber. Gib den zweiten Esslöffel vegane Butter in Flöckchen auf den Kartoffelstampf.

  • 9

    Backe den veganen Shepherd’s Pie bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten, bis der Kartoffelbrei leicht gebräunt und knusprig ist. Wenn du magst, kannst du für die letzten Minuten die Grillfunktion des Ofens dazuschalten.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1 kg
Kartoffeln, mehligkochend
Salz
2
Zwiebeln
2
Karotten
250 g
Champignons
2
Knoblauchzehen
2 EL
Öl
1 TL
Thymian, getrocknet
1 TL
Majoran, getrocknet
2 EL
Tomatenmark
150 g
Linsen
1
Lorbeerblatt
1 TL
Gemüsebrühe (instant)
250 ml
Pflanzendrink
2 EL
vegane Butter
Pfeffer, Muskatnuss (am besten frisch gerieben)
1 EL
veganer Rotweinessig
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